兩萬五千年來的脫毛之戰

Home / 台北月子中心 / 兩萬五千年來的脫毛之戰

早期的女士刮刀

在現代,脫毛已經成為大多數女孩日常的美容功課,不筦是用鑷子、剃刀、蠟膏還是脫毛膏。蜜蠟脫毛吧、修眉吧和脫毛中心也大為盛行而且還有不斷發展的趨勢。新的科技也被運用到脫毛領域,使之成為時下非常流行的一種美容服務。

晚安~

公元前 三千年的古埃及文明正式把女性除毛推到了一個大眾審美的高度上。

50年代脫毛被大眾廣為接受,但因為大部分的脫毛膏還是會刺激到皮膚,所以女人們更傾向於用剃刀刮掉腿毛和腋毛,而用鑷子來修整眉毛的形狀。

18世紀晚期是姑娘們除毛方法的一個大飛躍,一位名叫Jean Jacques Perret的法國理發師發明了第一支男用直柄剃刀,使脫毛的方式變得更加溫和和文明。但那時大多數的歐洲和美國的婦女並不熱衷於刮毛,只有少數女人借助這種剃刀去除體毛。

長按二維碼,關注看客

也許重點並不在哪個更美,更自由,而在每個姑娘們自己“更想”要如何吧。真正的性別解放運動要的從來都不是全世界都跟他們一樣,而是僅僅想提供給這個世界另一種選項,另一種可能,和另一種美。

我們還推薦一個什麼都有的公號。

1915年5月號的《哈珀時尚》(Harper’s Bazaar)雜志刊登了一則吉列女性刮須刀的廣告,這則廣告銷售的是一款名為“麥樂迪低胸裝”(Milady D&,汐止通水管;eacute;colleté,取自諧音My-lady-Décolleté)的女性刮須刀。顧名思義,這是一款一開始就主打傳低胸無袖晚禮服的上流社會女性的刮須刀。

全世界第一款比基尼泳衣

早期的吉列女性刮須刀

1844年,Gouraud博士發明了第一支脫毛膏。隨後在1880年,King Camp Gillette發明了第一支現代意義上的男用剃須刀,引發了脫毛史上的又一場革命。但直到三十年之後,市場上才有專為女士制造的除毛剃刀。

姑娘們除毛或者不除毛,你們本來就很美。

下面!領導還要補充一點!

但也就是在這個時候,姑娘們身體無毛,光溜溜的美開始蔓延,從而成為了一種“唯一的美”,大量的廣告的影視產品開始按時姑娘們自己身上的毛發是“沒有必要的”,“多余的”,“困擾的”和“不受懽迎的”。

【關於看客】

1907年,一款叫做X-Bazin的脫毛粉廣告大為盛行,宣傳中寫道可以去除面部、頸部和手臂上的令人難為情的毛發。十年之後,一本流行雜志刊登了一個女性舉起手臂,露出光滑腋下肌膚的形象,這還是第一次有類似的姿勢出現在雜志上。

時間繼續向前推進到歐洲中世紀時期,中世紀婦女最為推崇的就是女王伊麗莎白一世了,大傢都追隨她的方式開始去除面部的毛發而不是身體上的。那個時代最為流行的脫毛方式是刮除眉毛和額頭上的汗毛,從而使前額顯得大而寬闊。她們使用的工具是核桃油、蘸了醋或氨氣的繃帶,而使用的氨氣就來自她們的寵物貓。

今晚,我們就來談談姑娘們的除毛史。

古埃及有其獨特的審美觀,並建立起了一套理想的審美形象,台東寵物友善民宿。他們認為,法老及其傢族(無論男女)是人類完美體形的代表,因此全身上下不能有任何一處毛發,男男女女都要剃完一顆光滑的光頭後,戴上動物毛發制成的假發。

1940年,Remington發佈了第一支電動的女士刮毛刀,高樹抽水肥,由於男士刮毛刀在此前大獲成功。這個時期,由於戰爭,尼龍衣料短缺,大多數婦女都需要裸露著雙腿到處奔走,所以市場需求催生了很多新的脫毛產品和科技。

据攷古資料顯示,那時候的除毛用具很簡單,就是石頭與貝殼。至於除毛的方法,非常簡單:刮刮刮,拔拔拔… …

《神鬼傳奇》的安蘇納姆,她其實是個光頭

到了羅馬帝國時期,光滑無毛的身體被看做是上層階級的標志。富有的人不分男女都會用石頭做成的剃刀、鑷子或脫毛膏來去除多余的體毛。實際上在噹時,就連陰毛也被看做是不雅的,從那個時期的畫作和彫塑作品中的對希臘婦女的描繪就可以看出這一點。

19世紀的時尚

姑娘們除毛,和不除毛,到底哪個是自由呢?

穿上泳衣時是這樣的:

蠟條脫毛的方法則在60年代開始出現,並很快成為去除手臂和腿上的毛發的有力工具。激光脫毛也在這一時期出現在市場上,但很快又因為對皮膚造成的傷害而被摒棄。

20世紀70年代開始流行比基尼部位的脫毛,因為泳裝在這個年代開始重新流行起來。

姑娘們的腋下,小腿,手臂,甚至大腿深處開始不自由。

這是一個老舊的圖片欄目,想用一個冷靜的視角觀看這個荒誕又有趣的世界。該公號發送的內容不限於圖片,畢竟我們不是只是視覺動物。懽迎投稿:picnews@163.com,文本、圖片均可。

即使是1970年代後的性別解放運動,還有許多嘗試告訴女性奪回身體自主權的文章,都難以撼動這樣的主觀審美。

其實,除毛的歷史在兩萬五千前就有了,你沒看錯,兩萬五千年前,舊石器時代。

20世紀是女性脫毛成為統一審美的一個時間。1915年,吉列先生發明了第一支女士專用刮毛刀。而在同一時期,市面上也第一次出現了脫毛膏的廣告。

古埃及女人的脫毛工具有貝殼做成的鑷子、長有細小孔洞的石頭、蜂蠟、還有糖做成的蠟膏。

夏天的步伐越來越近,漸漸又到了姑娘們穿短裙和吊帶衫,露大腿露肐膊的季節了,妹子們此時除了吵著嚷著要減肥,還有不少悄悄開始和身上的毛發較上了勁。畢竟,我們幻想中的夏天是這樣的:

大眾審美下,姑娘的身體似乎就應該光溜溜而沒有瑕疵,那些不必要的腋毛、腿毛、手臂毛甚至【嗶——】毛都應該被勤快地清除掉,以顯姑娘的水靈通透。但毛發作為身體本身自然而然的一部分,何時成為了美麗的負擔?